Morre ‘George Solitário’, a tartaruga gigante de Galápagos




Réptil era um símbolo da preservação de espécies ameaçadas de extinção

A tartaruga ‘George Solitário’ em uma área protegida na ilha Puerto Ayora, em GalápadosReuters
QUITO - A última tartaruga gigante da subespécie tartaruga-das-galápagos-de-pinta (chelonoidis nigra abingdoni), batizada de George Solitário, morreu no Parque Nacional de Galápagos, no Equador. O réptil era um símbolo da preservação de espécies ameaçadas de extinção e tinha idade estimada de 100 anos.
Cientistas do Parque Nacional buscaram por anos, através de diferentes métodos, obter a descendência da tartaruga para preservar sua espécie, mas não conseguiram. A primeira vez que George foi visto estava na Ilha de Pinta, no arquipélago de Galápagos, em 1972.
A tartaruga gigante de Galápagos está entre as espécies observadas por Charles Darwin e contribuíram para que ele formulasse a teoria da evolução no século XIX.
Fonte: http://oglobo.globo.com/mundo/morre-george-solitario-tartaruga-gigante-de-galapagos-5305370#ixzz1ynqqoDes

Alex Honnold e Hans Florine batem recorde da The Nose

Alex Honnold e Hans Florine conseguiram conquistar o objetivo de bater o recorde de escalada em velocidade na mítica via The Nose, em El Capitan (Yosemite). A cordada composta pelo maior especialista mundial em escalada solo e por um dos mais persistentes escaladores rápidos de Yosemite há estabelecido a nova marca em um tempo oficial de 2:23’46” (2 horas, 23 minutos e 46 segundos), 13 minutos mais rápido que o antigo recorde de Dean Potter e Sean Leary em 2010.

Os dois escaladores haviam anunciado dias atrás que "O dia D" para a tentativa de bater o recorde seria no dia 17 de junho. Como resposta, mais de 40 pessoas acompanharam a escalada desde as 6 horas da manhã.

Honnold e Florine iniciaram a ascensão dos 950 metros de escalada vertical na famosa linha as 5h52 da manhã. Durante toda escalada, uma quantidade inusual de espectadores estiveram seguindo a evolução deles na parede. A popularidade de Honnold nos Estados Unidos, devido as suas aparições na National Geographic e na televisão, há aumentado enormemente e por isso houve um grande publico acompanhando esta tentativa de quebra de recorde.

O dia amanheceu sem nuvens e pouco vento e no meio do dia a temperatura estava bastante elevada. Um calor que os dois escaladores encontraram já quando desciam pelo vale. Na verdade, haviam planejado a programação em detalhes para que a escalada toda fosse enquanto a via estivesse na sombra.

A evolução das escalada no The Nose.

O recorde de velocidade na The Nose adquiriu ao longo do tempo uma reputação crescente. Segundo o site de Hans Florine (que marcou seu primeiro recorde em 1990 e repetido em 1991, 1992, 2001, 2002 e 2008), o tempo tem caído muito nos últimos anos, confira:

• 1958: 12 dias, e Wayne, George e Warren.
• 1960: 7 dias, Fitchsen Joe, Tom Frost, Chuck Pratt e Royal Robbins.
• 1963: 3 dias e meio, Layton Kor, Steve Roper e Glen Denny.
• 1967: 3 dias, Jim Madsen Kim Schmitz.
• 1968: 2 dias e meio, por Jim Madsen e Covington Mike.
• 1974: 1 dia e meio, e Chick Ray Jardina Holtcamp.
• 1975: 17 horas e 40 minutos, Billy Westbay, Jim Bridwell e John Long.
• 1978: 15 horas Mike e John Bachar Lechlinski.
• 1979: Menos de 13 horas, Thierry Renault.
• 1984: 10 horas 47 minutos, por Dave Shultz e Middendorf John.
• 1986: 5 minutos e 10 horas, por John Bachar e Peter Croft.
• 1988: 9 horas e 20 minutos, Xavier Bongard e Romain Vogler.
• 1990: 8 horas 6 minutos, Steve Schneider e Hans Florine.
• 1990: 6 horas e 40 minutos, Dave Shultz e Peter Croft.
• 1991: 6 horas 1 minuto e Hans Florine Puhvel Andres.
• 1991: 4 horas e 48 minutos, Dave Shultz e Peter Croft.
• 1992: 4 horas e 22 minutos, por Pedro Croft e Florine Hans.
• 2001: 3 horas 59 minutos 35 segundos, Timmy Oneil e Dean Potter.
• 2001: 3 horas 57 minutos 27 segundos, Jim Herson e Hans Florine.
• 2001: 3 horas 24 minutos 20 segundos, Timmy Oneil e Dean Potter.
• 2002: 2 horas 48 minutos 50 segundos, Yuji Hirayama e Hans Florine.
• 2007: 2 horas 48 minutos 35 segundos, Alexander e Thomas Huber Huber.
• 2007: 2 horas 45 minutos 45 segundos, Alexander e Thomas Huber Huber.
• 2008: 2 horas 43 minutos 33 segundos, Yuji Hirayama e Hans Florine.
• 2010: 2 horas 36 minutos 45 segundos, Sean Leary e Dean Potter.
• 2012: 2 horas 23 minutos 46 segundos, Alex e Hans Florine Honnold.

Fonte:http://www.extremos.com.br/noticias/120618_alex_honnold_e_hans_florine_batem_o_recorde_da_the_nose/

Entorse de Tornozelo

Entendam o Entorse de Tornozelo!
Olá amigos hoje vamos falar sobre uma lesão que acomete atletas, mulheres que usam sapatos com salto alto e pessoas comuns que muitas vezes se deparam com superfícies irregulares e sofrem entorse no tornozelo, vamos conhecer o tornozelo e o porque do seu sofrimento neste momento.
O tornozelo é uma estrutura formada pela união de três ossos: tíbia, fíbula e tálus. Sabemos também que existem inúmeras articulações e apenas três apresentam um papel importante na função biomecânica, que são: talocrural, subtalar e tibiofibular (Gould, 1993)
Ligamentos que unem e estabilizam a articulção nos movimentos multidirecionais exigidos durante marcha, absorvendo impactos e impulsionando saltos. São eles, Na face lateral, (TFA)talus-fibular anterior, (TFP)talus-fibular posterior e o calcâneo-fibular. Já na face medial (parte de dentro do tornozelo) encontramos o ligamento deltóide.














Estas são as estruturas mais atingidas durante um entorse de tornozelo.
















são classificadas em três graus:
· Grau I envolve uma lesão microscópica do ligamento.
· Grau II envolve uma lesão macroscópica.
· Grau III uma completa ruptura do ligamento.

Lesão do Complexo Ligamentar Medial;
É formado pelo deltóide superficial e profundo, sendo uma lesão muito menos comum e quando ocorre geralmente está associada a outras lesões, como da sindesmose ( extremidades distais da tíbia e fíbula ) e do complexo ligamentar lateral, usualmente com lesão parcial das fibras do deltóide superficial
A lesão isolada do deltóide deve ser tratada conservadoramente, pelo método PRICE (proteção, repouso, gelo, compressão, elevação, antiinflamatórios e fisioterapia.

Sinais e sintomas;
• Dor
• Inflamação
• Hematoma
• Dificuldade em caminhar
• Rigidez da articulação
A intensidade desses sintomas pode variar, dependendo da gravidade da entorse. Às vezes, a dor e a inflamação não estão presentes nas pessoas com entorse do tornozelo, mas podem sentir que o tornozelo está inseguro e instável quando andam.
Há quatro principais razões para que o tornozelo deva ser prontamente avaliado e tratado por um especialista:
· Um tornozelo não tratado pode levar à instabilidade crônica, uma condição caracterizada por desconforto persistente em que o tornozelo torce facilmente. ( muito conhecido como tornozelo "bobo") Também pode desenvolver fraqueza na perna.
· Você pode ter sofrido uma lesão mais grave, em conjugação com uma entrose do tornozelo. Isso pode incluir uma fratura óssea grave, o que pode causar complicações quando não tratada.

· Uma entorse do tornozelo pode ser acompanhada por uma lesão que provoca desconforto no pé, mas que não foi detectado até o momento.

· A reabilitação de uma entorse de tornozelo deve começar o mais cedo possível. Se a reabilitação for adiada, o prejuízo pode ser o de não ter nenhuma hipótese de curar corretamente.

Ao avaliar a sua lesão o especialista colherá a sua historia clínica, analisa a área lesada, e pode solicitar um exame radiológico (Rx), uma ressonância magnética ou um TAC (tomografia axial computorizada) para ajudar a determinar a gravidade da mesma.
Tratamento




A conduta indicada de imediato é aplicação de gelo no local da lesão por 20 minutos e encaminhar-se ao pronto socorro.








Lesões grau I e II ocorrem nos ligamentos LFC (ligamento fibular calcâneo) e LTFA (ligamento talus fibular anterior), e são tratadas conservadoramente, com repouso, gelo, elevação da extremidade, medicações anti-inflamatórias, por 24 a 72 horas. Após, avalia-se a estabilidade e inicia-se o tratamento fisioterápico, com retorno gradual a atividade física.
Lesões grau III freqüentemente apresentam ruptura dos LFC (ligamento fibular calcâneo) e do LTFA (ligamento talus fibular anterior ), podendo tornar-se um tornozelo instável. O tratamento conservador pode ser realizado inicialmente, com imobilização por cerca de 6 semanas, quando então inicia-se um programa de fisioterapia. Alguns autores preferem o tratamento cirúrgico em determinados pacientes, especialmente atletas de alto nível.

Aproximadamente 20% dos pacientes podem apresentar sintomas residuais de dor e instabilidade após uma lesão do tornozelo.
Cuidado e olhem por onde pisam !

Fonte:www.alipiofisio.com.br/

Doação de Sangue

Dia 14 de Junho Dia mundial da Doação de Sangue
Condições básicas para doar sangue:
- Sentir-se bem, com saúde
- Apresentar documento com foto, válido em todo território nacional
- Ter entre 18 e 65 anos de idade
- Ter peso acima de 50Kg
Recomendações para o dia da doação:
- Nunca vá doar sangue em jejum
- Faça um repouso mínimo de 6 horas na noite anterior a doação
- Não ingerir bebidas alcoólicas nas 12 horas anteriores
- Evitar fumar por pelo menos 2 horas antes da doação
- Evitar alimentos gordurosos nas 3 horas antecedentes a doação
- Interromper as atividades por 12 horas as pessoas que exercem profissões como: pilotar avião ou helicóptero, conduzir ônibus ou caminhões de grande porte, subir em andaimes e praticar pára-quedismo ou mergulho.
Quem não pode doar?
- Quem teve diagnóstico de hepatite após os 10 anos de idade
- Mulheres grávidas ou amamentando
- Pessoas que estão expostas a doenças transmissíveis pelo sangue como AIDS, hepatite, sífilis e doença de chagas
- Usuários de drogas
- Aqueles que tiveram relacionamento sexual com parceiro desconhecido ou eventual, sem uso de preservativos.
O que acontece depois da doação?
O doador recebe um lanche, instruções referentes ao seu bem estar e poderá posteriormente conhecer os resultados dos exames que serão feitos em seu sangue. Estes testes detectarão doenças como AIDS, Sífilis, Doença de Chagas, HTLV I/II, Hepatites B e C, além de outro exame para saber o tipo sanguíneo. Se for necessário confirmar algum destes testes, o doador será convocado para coletar uma nova amostra e se necessário, encaminhado a um serviço de saúde.
O que acontece com o sangue doado?
Todo sangue doado é separado em diferentes componentes (como hemácias, plaquetas e plasma) e assim poderá beneficiar mais de um paciente com apenas uma unidade coletada. Os componentes são distribuídos para os hospitais da cidade para atender aos casos de emergência e aos pacientes internados.
Onde doar:
Você pode doar sangue nos postos fixos do Hemocentro do seu estado. Para ter mais opções, procure a Secretaria de Saúde do seu estado.



DIETA PARA BAIXAR O COLESTEROL

DIETA PARA BAIXAR O COLESTEROL

Mudanças no estilo de vida, incluindo a prática regular de exercícios físicos e uma dieta adequada, são importantes medidas para o controle dos níveis de colesterol. Em muitos casos, com medidas simples é possível reduzir ou até mesmo evitar o uso de medicamentos contra o colesterol.

Qualquer grau de redução no colesterol é bem-vindo, já que a cada 1% de redução dos níveis de LDL no sangue diminui-se em 2% o risco de doenças cardiovasculares.

Neste texto faremos uma simples revisão sobre a dieta mais indicada para o controle do colesterol. Sugerimos antes que leiam o nosso texto sobre colesterol alto, onde explicamos as diferenças entre os tipos de colesterol (HDL, LDL e triglicerídeos) e as opções de tratamento com medicamentos: COLESTEROL HDL | COLESTEROL LDL | TRIGLICERÍDEOS.

É importante salientar que além da dieta também são essenciais o controle do peso corporal e a prática de exercícios físicos regulares.

Quem deve fazer dieta para colesterol?

Uma dieta saudável é indicada para qualquer indivíduo, mesmo aqueles com níveis de colesterol controlados. Entretanto, quanto maior for o valor do colesterol LDL, mais importantes se tornam as mudanças de hábito de vida. Uma dieta voltada para controle do colesterol está indicada para todos aqueles com colesterol LDL acima de 130 mg/dL. No caso de pacientes com antecedentes pessoais de doença coronariana (leia: INFARTO DO MIOCÁRDIO | Causas e prevenção) a dieta deve ser feita de modo a ajudá-lo a manter o LDL abaixo de 100 mg/dL.

Dieta para baixar colesterol
Dieta para baixar colesterol
O que se segue abaixo são dicas gerais sobre alimentos e suplementos no controle do colesterol. Para se otimizar os resultados é sempre importante ter uma consulta com um nutricionista para que este possa traçar uma estratégia apropriada para o seu caso em particular.

Regra geral, deve-se evitar gorduras saturadas, principalmente as poli saturadas do tipo trans. As gorduras mais saudáveis são as gorduras insaturadas, principalmente as monoinsaturadas, encontradas em alimentos como o azeite, canola, abacate, amendoim e nozes.

1.) Carnes

Não é preciso cortar carnes da dieta, mas dê preferência a peixes. Carnes de aves sem pele também são uma opção. Carne de boi ou porco somente se forem cortes magros. A quantidade ideal de carne por dia é de 150 a 200g. Deve-se evitar:
- Carnes com cortes gordos, entrecosto, carne de órgãos e carnes fritas (inclusive peixes).
- Linguiça, salsicha, mortadela, salame, presunto e bacon.
- Camarão, polvo e lulas

Deve-se sempre dar preferência à proteína vegetal em vez da proteína de origem animal. A carne de soja é um ótimo substituto para as carnes de origem animal.

2.) Ovos

Pode-se comer ovos, porém, não mais do que 4 gemas por semana nos casos mais leves e não mais do que 2 gemas por semana nos casos de colesterol mais elevado ou alto risco cardiovascular. Nesta conta inclui-se alimentos que levam ovos, como bolos e massas. A clara não tem colesterol e pode ser consumida sem medo.

3.) Leite e derivados

O leite deve ser sempre desnatado. O mesmo vale para queijos e iogurtes. Dê preferência ao queijo cottage, o mais magro de todos. Queijo Minas light também é uma boa opção. Evite queijo gorgonzola, cheddar, provolone e parmesão.

Ao contrário do muita gente pensa, a muzarela de búfala não é um queijo magro. Na verdade, ela é mais gordurosa até do que a muzarela comum.

Se quiser usar creme de leite na preparação de algum prato, use o à base de soja, cujo sabor é muito parecido. Também tenha cuidado com sorvetes cremosos.

4.) Margarina

Não se deve usar manteiga, mas sim margarina. Já há no mercado margarinas com esteróis vegetais (fitosteróis) que comprovadamente ajudam a baixar os níveis de colesterol LDL. As duas marcas mais famosas são Becel pro-activ® e Benecol®.

5.) Óleo de peixe (Omega 3)

O omega 3 é um tipo de gordura encontrada em peixes gordos, principalmente salmão, nas sementes de linhaça, óleo de linhaça, óleo de canola, óleo de soja e nozes. O óleo de peixe também pode ser encontrado em cápsulas. O seu consumo regular reduz a incidência de eventos cardiovasculares e ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos. Sugere-se o consumo de no mínimo duas refeições por semana com peixes ricos em omega 3.

6.) Soja

A proteína de soja apesar de não baixar diretamente os níveis de colesterol é indicada nos pacientes com colesterol alto por ser uma fonte de proteína com baixa quantidade de gordura saturada e grande quantidade gorduras insaturada.

7.) Nozes

Nozes, amêndoas, avelã, pistáchio e castanha são boas opções para redução do colesterol LDL.

8.) Alho

Apesar da crença popular, não há evidências de que o alho tenha ação direta na redução do colesterol LDL.

9.) Chá verde

O chá verde comprovadamente reduz os níveis de LDL. É uma boa opção.

10.) Fibras

O consumo regular de alimentos ricos em fibras ajuda a reduzir os níveis de LDL. Coma o máximo de alimentos com fibras que conseguir.

11.) Frutas e vegetais

Ajudam a reduzir o colesterol LDL e devem ser a base da alimentação.

12.) Óleos vegetais

Os óleos vegetais, como azeite, soja, girassol, canola, milho, algodão e arroz não possuem gordura saturada e são ótimas fontes de gordura saudável (gorduras insaturadas). Mas atenção, eles não devem ser fervidos, pois altas temperaturas mudam sua estrutura química transformado-os em gordura saturada (gordura ruim).

13.) Chocolate amargo

Enquanto o chocolate comum costuma aumentar os níveis de colesterol, o chocolato amargo é rico em flavonoides, substâncias que diminuem o LDL.

14.) Pão

Pão integral e cereais de aveia, milho ou trigo são indicados. Deve-se evitar: croissants, pães nos quais ovos, gordura ou manteiga sejam os ingredientes principais, biscoitos com alto teor de gordura, bolos, muffins contendo leite integral, gemas de ovos ou óleos saturados.

É importante salientar que a dieta e os exercícios conseguem baixar os níveis de colesterol em até 20-30%, sendo muitas vezes o suficiente para se atingir níveis adequados. Mesmo naqueles pacientes que precisam de remédios para controlar o colesterol, a dieta é importante pois potencializa a ação das drogas, fazendo com que seja necessário o uso de doses menores, diminuindo os custo do tratamento e a incidência de efeitos colaterais.
Leia o texto original no site MD.Saúde: DIETA PARA BAIXAR O COLESTEROL http://www.mdsaude.com/2011/07/dieta-para-baixar-o-colesterol.html#ixzz1viiVjpIL

Avião movido a energia solar

Avião movido a energia solar realiza primeiro voo intercontinental

O Solar Impulse, nome dado ao avião movido a energia solar, está realizando o seu segundo voo, porém, esse é especial, trata-se de uma viagem intercontinental, realizando percurso da Europa até a África, assim, 2.500 Km percorridos. O avião que foi desenvolvido a base de polímeros de alta tecnologia e também materiais leves de armazenamento solar, realizou o seu voo de teste da Suíça para a França e Bélgica no ano passado.

Avião movido a energia solar realiza primeiro voo intercontinental
O Solar Impulse, nome dado ao avião movido a energia solar, está realizando o seu segundo voo, porém, esse é especial, trata-se de uma viagem intercontinental, realizando percurso da Europa até a África, assim, 2.500 Km percorridos. O avião que foi desenvolvido a base de polímeros de alta tecnologia e também materiais leves de armazenamento solar, realizou o seu voo de teste da Suíça para a França e Bélgica no ano passado.
Os criadores do Solar Impulse, Bertrand Piccard e André Borschberg, na nova viagem, estão se intercalando em turnos para pilotar a aeronave e, realizando escala em Madri, na Espanha. O voo, como também a escala escolhida, tem função de servir como experiência para os chefes da missão que, deste modo, conseguirão se adequar aos padrões internacionais de tráfego aéreo.
Ao chegarem no Marrocos, os pilotos irão conhecer a construção da maior usina de energia solar do mundo, na região de Ouarzazate. A Agência Marroquina para Energia Solar está liderando a implantação de um Plano Solar Integrado, que tem o objetivo de gerar em 2020 um total de 2.00 MW.
Patrick Thomas, presidente mundial da Bayer MaterialScience, que é parceira do projeto desde 2010, salienta que o projeto reflete a missão da Bayer “Science For A Bettler Life” (Ciência para uma Vida Melhor): “O Solar Impulse é um grande desafio, em particular no que se refere ao desenvolvimento de materiais mais leves. Por meio do uso de componentes inovadores, podemos ajudar a encontrar soluções para o uso da energia limpa como também para otimizar sua eficiência”.
Fonte:http://www.oficinadanet.com.br

País começa a explorar energia limpa das ondas.

Usina pioneira na América Latina já está pronta no Ceará 
e será lançada durante a Rio+20
RIO - O país começa este mês sua primeira grande experiência para aproveitar a energia das ondas do mar. A primeira usina de ondas da América Latina funciona no porto do Pecém, a 60 quilômetros de Fortaleza e será lançada oficialmente durante a Rio+20. Para os pesquisadores, o local é um laboratório em escala real onde serão ampliados os horizontes da produção energética limpa e renovável.
O potencial é grande, asseguram. O litoral brasileiro, de cerca de 8 mil quilômetros de extensão, é capaz de receber usinas de ondas que produziriam 87 gigawatts. Na prática, de acordo com especialistas da Coppe, que desenvolve a tecnologia, é possível converter cerca de 20% disto em energia elétrica, o que equivaleria a 17% da capacidade total instalada no país.
Fronteira estratégica para a tecnologia
Antes de pensar em mais usinas no litoral brasileiro, porém, é preciso testar conceitos e comprovar tanto a viabilidade quanto a confiabilidade do projeto, que é financiado pela Tractebel Energia através do Programa de Pesquisa e Desenvolvimento da Agência Nacional de Energia Elétrica, com o apoio do governo do Ceará.
Dois enormes braços mecânicos foram instalados no píer do porto do Pecém. Na ponta de cada um deles, em contato com a água do mar, há uma bóia circular. Conforme as ondas batem, a estrutura sobe e desce. O movimento contínuo dos flutuadores aciona bombas hidráulicas, que fazem com que a água doce contida em um circuito fechado, no qual não há troca de líquido com o ambiente, circule em um ambiente de alta pressão.
— Fazendo uma analogia com uma usina hidrelétrica, em vez de termos uma queda d’água, temos isso de forma concentrada em dispositivos relativamente pequenos, onde a pressão simula cascatas extremas de 200 a 400 metros — explica Segen Estefen, professor de Engenharia Oceânica da Coppe. — A água sob pressão vai para um acumulador, que tem água e ar comprimidos em uma câmara hiperbárica, que é o pulmão do dispositivo.
O mar tem sido encarado pelos pesquisadores da Coppe como uma fronteira estratégica na qual o Brasil pode ser o líder tecnológico. Somente no projeto da usina de ondas, foram investidos R$ 15 milhões em quatro anos.
O Ceará não foi escolhido aleatoriamente. Sua grande vantagem estratégica é a constância dos ventos alísios, resultado da rotação da Terra. O movimento do ar gera ondas regulares no mar brasileiro. Elas não são grandes, mas estão sempre batendo. Poder contar com o movimento praticamente o tempo todo aumenta a eficiência da nova usina.
— Há alguns anos, o Brasil, por suas características, não era incluído em debates ou fóruns internacionais. Hoje, entendemos que não basta ter ondas grandes. Elas atuam em somente 20% do ano. Já as nossas batem de forma constante em mais do que 70% do ano — afirma Estefen. — Desenvolvemos o domínio tecnológico para atividades que, nas próximas décadas, vão acontecer cada vez mais no mar, que cobre 71% das superfície do planeta.
Ainda há um longo caminho a ser percorrido para que as usinas de onda passem a fazer parte da paisagem brasileira. Os especialistas evitam compará-las às hidrelétricas, que, em geral, têm custo de produção quatro vezes menor.
Na corrida pela viabilidade desta tecnologia, o vento é o principal concorrente. A energia eólica costuma ter a metade do custo. No entanto, os especialistas esperam uma redução de custos com aumento da escala de produção das usinas de ondas.
— Em alguns locais, há grande vantagem estratégica para a usina de ondas. Por exemplo, há estudos para o arquipélago de Fernando de Noronha, onde a energia vem da queima de diesel. Isso leva a riscos ambientais, inclusive em relação ao transporte do combustível — ressalta o especialista da Coppe.
Estação abastecerá o próprio porto de Pecém
Por outro lado, barreiras legais, além do custo, se interpõem no caminho das usinas de ondas. Algumas das localidades consideradas de grande potencial energético são preservadas por leis ambientais. Nestes casos, seria necessário alterar a legislação, num processo que costuma suscitar muita polêmica e, muitas vezes, resistência de associações locais.
— Há limitações para colocar dispositivos de conversão em áreas de preservação ambiental. Temos que levar em conta os benefícios da usina de ondas e os riscos ambientais que já existem hoje — alerta Estefan. — Dependendo do local, apesar do custo de implantação, a usina de ondas se torna mais competitiva. O Reino Unido entra com força nesta tecnologia porque julga fundamental ter fontes de energia alternativas ao petróleo. Daqui a dez anos, eles querem garantir que 20% de suas fontes sejam renováveis.
A energia gerada em Pecém será consumida no próprio porto. Mas já há planos de ampliação da quantidade de braços mecânicos com bóias, que captam a energia do mar convertida em eletricidade. Toda a estrutura é feita em módulos, que podem ser acrescentados para aumentar a potência. Basta acrescentar flutuadores.
Fonte: http://oglobo.globo.com/ciencia/pais-comeca-explorar-energia-limpa-das-ondas-5122838#ixzz1wwVH0VIJ

Green Nation Fest

A Família Caminha na Trilha
Marcou presença,e ganhou Competição na Geração de energia nas bicicletas, assista o vídeo !
O GreenNation é um ambiente colaborativo online que interage com pessoas para convergir cultura, informação e proteção ambiental a partir de questões que envolvem o futuro do planeta. Nossa primeira atração é GreenNationFest: festival ambiental de cinema e novas mídias, que acontece entre os dias 31 de maio e 7 de junho de 2012 no Rio de Janeiro e tem como principal objetivo sensibilizar os participantes para agir em prol de um mundo mais sustentável. É composto por três tipos de atividades: - Competição/mostra de cinema e novas mídias; - Exposição Interativa/sensorial; - Seminário. Veja detalhes de cada atração e programação no site do festival: www.greennationfest.com.br O GreenNationFest é realizado pelo Centro de Informação, Cultura e Meio Ambiente, o CIMA: ONG que, há mais de 20 anos, desenvolve ações na área de cultura, educação e meio ambiente em parceria com instituições privadas, governamentais e multilaterais. O Festival Internacional de Cinema do Rio é uma das realizações do CIMA.

GASES INTESTINAIS

GASES INTESTINAIS

Eliminar flatos, conhecido popularmente como pum, às vezes muito mal cheirosos, é normal e acontece a todo mundo. Porém, algumas pessoas apresentam esporadicamente uma eliminação de gases mal cheirosos com frequência elevada, geralmente associado à dor de barriga.

Neste artigo vamos abordar os seguintes pontos sobre os gases intestinais:
  • Gases do pum e do arroto.
  • Origem dos gases intestinais.
  • Alimentos que aumentam a eliminação de gases intestinais.
  • Quando os gases intestinais preocupam.
  • Tratamento para excesso de gases.
  • Cuecas que absorvem o pum
Qual é o gás do pum?

O ser humano elimina diariamente até 1,5 litro de gases pelo ânus em uma frequência de 10 a 20 flatos por dia. Boa parte deles pode passar despercebida.

Os gases do sistema gastrointestinal são compostos basicamente por cinco elementos: Nitrogênio (N2), Oxigênio (O2), Dióxido de carbono (CO2), Hidrogênio (H2) e Metano (CH4). Os cinco juntos somam 99% dos elementos presentes no pum. O arroto tem composição parecida, porém é mais rico em oxigênio e nitrogênio.

E qual deles é o responsável pelo mal cheiro? Nenhum, são todos basicamente inodoros. A culpa também não é das fezes. Ao contrário do que se imagina, o pum não cheira mal por passar pelas fezes antes de ser eliminado. O que causa mal cheiro é o 1% restante de gases, compostos principalmente por enxofre, sendo o principal o ácido sulfídrico (sulfeto de hidrogênio). Isso explica por que nem todos os puns tem cheiro ruim. Se não houver um aumento da produção de gases com enxofre, o pum pode não ter cheiro incômodo.

Excesso de gases intestinaisDe onde vem os gases?

Os gases intestinais são basicamente produzidos pelas milhões de bactérias que vivem no nosso trato digestivo e participam do processo de digestão. O gases intestinais são produzidos principalmente após metabolização de carboidratos, gorduras e proteínas ingeridas nos alimentos.

No caso dos gases no estômago, a origem principal é o ar engolido durante as refeições. Nós não reparamos, mas durante as refeições engolimos volumes enormes de ar. Também é comum haver deglutição de ar quando se mastiga um chiclete ou se fuma um cigarro. Outra fonte de gases estomacais são as bebidas gaseificadas.

Grande parte do gases deglutidos são eliminados através das eructações, conhecidas popularmente como arrotos. Porém, se o paciente tem o costume de deitar após as refeições, estes gases apresentam mais facilidade em seguir o caminho em direção aos intestinos do que retornar ao esôfago (já notou como é muito mais fácil arrotar quando se está sentado ou em pé em vez de deitado?), aumentando a eliminação de flatos.

Quais alimentos causam mais gases intestinais?

Alguns tipos de carboidratos são mais difíceis de serem digeridos no intestino delgado e, por isso, chegam em grande quantidade ao cólon, onde são metabolizados pelas bactérias. Os principais carboidratos mal digeridos são os oligossacarídeos.

Os alimentos que mais causam gases intestinais são:

- Feijão.
- Ovos.
- Cerveja (escura).
- Leite.
- Batata.
- Milho.
- Farelo de trigo.
- Brócolis.
- Aspargos.
- Alho.
- Repolho.
- Bebidas gaseificadas.
- Couve-flor.
- Cebolas.
- Refrigerantes.

Falta de exercício físico, constipação intestinal, intolerância à lactose e alterações da flora bacteriana dos intestinos por uso de antibióticos também podem causar aumento da produção de gases. Sexo anal passivo é outra causa.

O enxofre, que causa o odor desagradável do pum, normalmente é produzido após ingestão de proteínas. A carne de porco, por exemplo, costuma causar flatos com cheiro forte.

Ansiedade pode acelerar o transito intestinal, levando mais alimentos mal digeridos ao cólon, fornecendo mais substrato para as bactérias que produzem gases.

Quando o excesso de gases preocupa?

Estudos mostram que a maioria dos pacientes que se queixam de excesso de gases intestinais, na verdade apresentam a mesma quantidade de gases que a média da população. Este paciente têm é uma maior sensibilidade à presença de gases.

Eliminamos em média 500 a 1500 ml de gases através dos flatos. Por exemplo, um paciente pode se sentir desconfortável se sua eliminação diária de gases for normal, mas próxima de 1300-1500 ml. Às vezes, uma dieta mais cuidadosa pode reduzir a produção de gases para menos de 1000 ml por dia, fazendo com que o mal-estar passe. Resumindo: não é preciso ter excesso de gases, para se sentir com excesso de gases.

Pacientes com síndrome do intestino irritável ou com dispepsia funcional (leia: SINTOMAS DO ESTÔMAGO | DISPEPSIA) costumam tolerar mal pequenos aumentos na produção de gases intestinais.

Na grande maioria dos casos, o excesso de gases intestinais não indica nenhuma doença, não importando se há ou não odor forte. Os sinais de gravidade estão na presença de outros sintomas associados, como perda de peso, diarreia crônica (leia: DIARREIA | Causas e tratamento), anorexia, anemia, sangramentos e dor abdominal (leia: DOR NA BARRIGA | DOR ABDOMINAL | Principais causas). Nestes casos, uma visita ao médico é indicada.

Tratamento do excesso de gases intestinais

O modo mais fácil de controlar os gases intestinais é através de uma dieta cuidadosa. Evite alimentos que sabidamente agravam seus sintomas. Estes podem incluir lacticínios, algumas frutas e legumes, cereais integrais, adoçantes artificiais e refrigerantes. Uma dica em relação ao feijão é deixá-lo de molho durante a noite e trocar a água antes de cozinhá-lo.

Mantenha um registro de alimentos e bebidas que você ingere para conseguir identificar quais as comidas são mais incômodas. O que pode causar gases em mim, não necessariamente causará em você e vice-versa.

Além de equilibrar a dieta, também é importante praticar exercícios e reduzir o estresse.

Existem pastilhas de carvão ativado, à venda em farmácias, que ajudam a neutralizar os gases intestinais. Mas atenção: se você toma medicamentos regularmente, o carvão ativado pode inativá-los, sendo contraindicado nesses casos. Um medicamento chamado Beano ajuda a diminuir os gases intestinais. A famosa Simeticona (antiga Dimeticona) não parece ser muito efetiva, não demonstrando bons resultados nos estudos científicos. O salicilato de bismuto é uma opção para quem se queixa de flatos com mau cheiro.

Já existem no mercado brasileiro cuecas e calcinhas feitas com tecidos que absorvem o pum, diminuindo a passagem do seu cheiro. Uma delas é chamada de Under-Ease. Algumas vêm acolchoadas, reduzindo também o barulho dos flatos.

No caso dos arrotos (eructações) a principal causa é o ar engolido durante as refeições. Quanto mais rápido se come, maior é a quantidade de ar deglutido. Engolir saliva, fumar, mastigar chicletes e falar enquanto come também causam deglutição de ar. Obviamente bebidas gasosas aumentam as eructações.

Pessoas ansiosas apresentam deglutição de grande quantidade de ar, chamado de aerofagia, que causa desconforto abdominal por distensão do estômago, que por sua vez, leva a mais ansiedade. O controle da ansiedade alivia os sintomas do excesso de gases.


Fonte: MD.Saúde: GASES INTESTINAIS http://www.mdsaude.com/2008/12/gases-intestinais-o-que-o-pum-o-que-o.html#ixzz1v9pTDT1q

"Fast food" é caminho rápido para obesidade e Alzheimerenter"

"Fast food" é caminho rápido para obesidade e Alzheimer

Redação do Diário da Saúde




Rapidez para tudoA principal justificativa dada pelas pessoas que consomem os chamados fast food (comida rápida) é que eles são práticos e rápidos. Novas pesquisas científicas, contudo, mostram que esta também é uma via rápida para a obesidade, as doenças coronarianas e para o Mal de Alzheimer.
Efeitos nas crianças
Recentemente, uma pesquisa feita no Brasil mostrou que os fast food estão entre as principais causas das doenças coronarianas em crianças. Entre os fatores de risco estão a obesidade, o sedentarismo, a pressão alta, a alteração das taxas de colesterol e triglicérides.
"Isso vem dos fast foods, da vida na frente da televisão ou do computador, ou seja, da não orientação adequada das crianças", destacou a presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia Pediátrica, Ieda Jatene. (veja a reportagem completa em Obesidade já é problema maior do que desnutrição entre crianças brasileiras).
Efeitos nos jovens
Outra pesquisa demonstrou que 97% dos jovens brasileiros precisam rever seus hábitos alimentares.
"A tendência é que um jovem de 19 anos passe mais tempo fora de casa e, por isso, a alimentação seja baseada em fast foods e comidas menos saudáveis. Além disso, a maioria dos adolescentes nessa faixa etária já trabalha e tem mais autonomia nas escolhas", afirma a nutricionista Samantha Caesar de Andrade (veja esta reportagem completa em Maioria dos jovens tem maus hábitos alimentares.
Efeitos na maturidade
Agora, uma nova pesquisa feita na Suécia, demonstra que os fast foods também podem ser uma via rápida para o Mal de Alzheimer.
A pesquisa foi feita em animais de laboratório, que receberam uma dieta rica em gordura, açúcar e colesterol, dosados para reproduzir com fidelidade o valor nutricional dos lanches do tipo fast food.
Alterações no cérebro
Depois de nove meses sujeitos a esta alimentação, os animais desenvolveram alterações no cérebro associadas aos estágios preliminares do Mal de Alzheimer.
"Ao examinar os cérebros destes ratos, nós descobrimos uma mudança química que não é diferente da encontrada no cérebro com Alzheimer", disse Susanne Akterin, do Centro de Pesquisa do Mal de Alzheimer do Instituto Karolinska, em Estocolmo.
Os testes mostraram que os alimentos alteraram a formação de uma proteína chamada Tau, que forma nódulos no cérebro de pacientes com Alzheimer, que impedem o funcionamento normal das células, fazendo com que elas morram.
Danos à memória
Outra conclusão do estudo é que o colesterol presente nos fast foods reduziu os níveis de outra substância no cérebro, chamada Arc, uma proteína ligada ao armazenamento da memória.
"Nós suspeitamos que um alto consumo de gordura e colesterol, em combinação com fatores genéticos (...) podem afetar de maneira adversa várias substâncias no cérebro, que podem ser um fator que contribui para o desenvolvimento de Alzheimer", afirmou Akterin.
A pesquisadora disse que "os resultados dão alguma indicação de como o mal de Alzheimer pode ser prevenido, mas são necessárias mais pesquisas neste campo antes que se possa fazer um aconselhamento apropriado ao público".
Fonte:http://www.diariodasaude.com.br/

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